Die Region rund um Wiesbaden und den Rheingau ist nicht nur für ihre beeindruckenden Landschaften und historischen Sehenswürdigkeiten bekannt, sondern auch für ihre erstklassige Kulinarik. Hier treffen exquisite Weine, regionale Spezialitäten und gehobene Gastronomie aufeinander und bieten Feinschmeckern ein unvergleichliches Genusserlebnis.
Aber auch die bodenständige, saisonale Küche ist in Wiesbaden und dem gesamten Rheingau berühmt. Klassische Gerichte wie Handkäs mit Musik, Spundekäs und Winzersuppe sind hier mehr als nur Nahrung – sie sind ein Stück gelebte Kultur. Die Wingertsknorze, kleine deftige Brotzöpfe, die den knorrigen Weinstöcken nachempfunden sind, sind eine besondere regionale Delikatesse.
Regionale Spezialitäten und Delikatessen
Neben Wein haben Wiesbaden und der Rheingau auch eine große Auswahl an hochwertigen regionalen Produkten zu bieten. Besonders beliebt sind die Rheingauer Wildgerichte, die oft mit saisonalem Gemüse serviert werden. Dazu gesellen sich Fischspezialitäten aus dem Rhein, wie Zander oder Aal.
Wer es süß mag, sollte unbedingt die „Rheingauer Rieslingtrüffel“ probieren – eine delikate Praline mit dem typischen Aroma des regionalen Weins. Ebenso ist die „Frankfurter Kranz“-Torte, die in Wiesbaden und Umgebung oft serviert wird, ein Muss für Dessertliebhaber.
Neben den klassischen Gerichten und der saisonalen Küche bietet die Region um Wiesbaden herum auch eine Vielzahl von Feinschmeckerrestaurants. Hier interpretieren kreative Köche die traditionellen Gerichte neu und schaffen leichte, moderne Variationen. So wird beispielsweise warme Blutwurst mit einer leichten Currysauce serviert oder der Rotkohl sanft mit frischen Feigen gedünstet. Kulinarik der Extraklasse!



Sterneküche und gehobene Gastronomie in Wiesbaden und dem Rheingau
Neben traditionellen Spezialitäten bietet Wiesbaden eine Vielzahl erstklassiger Restaurants, die auch Gourmets begeistern. Von Schlössern, über Weingüter mit einer langen Tradition bis hin zu Brasserien, gibt es in Wiesbaden und dem Rheingau nahezu unendliche kulinarische Angebote. Hier kommt jeder auf seine Kosten!
Das Restaurant „Ente“ im Nassauer Hof ist beispielsweise ein mit einem Michelin-Stern ausgezeichnetes Restaurant, das gehobene europäische Küche mit saisonalen Produkten auf höchstem Niveau serviert. Auch das „Weinhaus Sinz“ oder das „Restaurant Am Schwarzenstein“ sind herausragende Adressen für Feinschmecker.
Viele der gehobenen Restaurants in Wiesbaden und dem Rheingau setzen auf regionale Produkte und innovative Küche. So kombiniert auch das „Weingut & Restaurant Schloss Vollrads“ gehobene Landhausküche mit erstklassigen Rieslingen aus eigenem Anbau.

Burg Schwarzenstein
Dieses Burgrestaurant lockt mit regionalen Spezialitäten und Rheingauer Weinen.
Ein absoluter Traum in der warmen Jahreszeit: die von Weinreben umrankte historische Burgterrasse. Auf der wohl schönsten Terrasse des Rheingaus speist man nicht nur mit traumhafter Aussicht, man kann auch nach Herzenslust feiern.
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Weinhaus Sinz
Im Weinhaus Sinz erwartet Sie eine Küche, die auf regionalen und saisonalen Zutaten basiert, kombiniert mit der Tradition des Rheingaus. Die Gerichte sind geprägt von frischen, hochwertigen Produkten, die mit viel Liebe zum Detail zubereitet werden.
Genießen Sie eine kulinarische Reise durch die Jahreszeiten – von frischem Spargel im Frühling bis zu herzhaften Wildgerichten im Herbst – begleitet von einer erlesenen Auswahl an Rheingauer Weinen.
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Schloss Vollrads
Liebevoll zubereitete regionale und internationale Küche im Gutsrestaurant.
Im Kavaliershaus, in der Orangerie oder in den Sommermonaten auch auf der Terrasse verwöhnt Sie Küchenchef Alexander Ehrgott mit kreativen Speisen auf hohem Niveau – aus frischen, bewusst gewählten Zutaten, raffiniert zusammengestellt. Und das alles in hervorragendem Einklang mit den Weinen von Schloss Vollrads.
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Kloster Eberbach
Heute ist das Kloster ein beliebtes Ausflugsziel, das Besuchern Einblicke in die mittelalterliche Klosterkultur und die moderne Weinkultur des Rheingaus bietet.
Die Küche bietet ehrliche und bodenständige Speisen aus der Region: frisch und saisonal, traditionsbewusst und zeitgemäß. Das alles unter freiem Himmel mit Blick auf das Kloster oder im historischen Gastraum.
Mehr InfosKulinarische Veranstaltungen und Genussfeste im Rheingau
Ein kulinarisches Highlight im Rheingau sind die zahlreichen Weinfeste, wie das „Rheingau Gourmet & Wein Festival„, oder die „Wiesbadener Weinwoche“, welche Weinliebhaber aus aller Welt anziehen. Hier vereinen sich erlesene Tropfen mit kreativer Spitzengastronomie. Auch das „Sekt- und Biedermeierfest“ oder das „Schlemmerwochen-Event“ bieten die perfekte Gelegenheit, die kulinarische Vielfalt der Region kennenzulernen.

Rheingau Gourmet & Wein Festival
Das Haus Kronenschlösschen ist eines der schönsten deutschen Landhotels. Die Mischung aus liebevoll restaurierter historischer Bausubstanz und modernster Technik, aus der Nähe zu Frankfurt und der idyllischen Lage zwischen Weinbergen und Rhein macht das Kronenschlösschen zum »Landhotel par exellence«. Die Sterneküche sorgt für raffinierte Koch-Kreationen, die »Beste Weinkarte Deutschlands« für die passende Wein-Begleitung und das freundliche und engagierte Service-Team tut sein Übriges, damit Sie sich wohlfühlen.
Auch über das Rheingau Gourmet & Wein Festival hinaus bietet das Haus Kronenschlösschen ganzjährig attraktive Angebote aus dem Bereich der Spitzengastronomie an.

Rheingauer Weinwoche
Eine Weinverkostungsveranstaltung, bei der die Besucher auf dem Schlossplatz in Wiesbaden Weine aus dem Rheingau und anderen deutschen Weinregionen probieren können.
Die Besonderheit: Weinverkostung in gemütlicher Atmosphäre mit dem Fokus auf Wein und regionale Küche.

Sekt- und Biedermeierfest
Ein charmantes und traditionsreiches Fest, das die regionale Sektkultur mit dem Flair der Biedermeierzeit (1815–1848) verbindet.
Eltville ist ein Zentrum des deutschen Wein- und Sektanbaus. Beim Fest können Besucher eine Vielzahl von Sekten und Weinen aus der Region probieren.

Rheingauer Schlemmerwochen
Regionale Weine, regionale Küche, regionale Originale! Besuchen Sie Winzerhöfe, Weinkeller, Straußwirtschaften und Gutsschänken und verkosten Sie den aktuellen Jahrgang. Die Rheingauer Schlemmerwochen sind die Gelegenheit, mit den Winzerinnen und Winzern ins Gespräch zu kommen, regionale Spezialitäten zu probieren und die erwachende Weinlandschaft zu erkunden.
Wein und Kulinarik – Eine harmonische Verbindung
Der Rheingau ist eine der renommiertesten Weinregionen Deutschlands. Vor allem Riesling und Spätburgunder werden hier auf den sonnenverwöhnten Hängen entlang des Rheins angebaut. Zahlreiche Weingüter laden zu Verkostungen ein, bei denen Besucher die Vielfalt der edlen Tropfen entdecken können. Besonders empfehlenswert sind Besuche in traditionsreichen Weingütern wie dem Schloss Johannisberg oder dem Weingut Robert Weil. Diese Weingüter bieten nicht nur erstklassige Weine, sondern auch exzellente gastronomische Erlebnisse.
Neben diesen renommierten Adressen gibt es zahlreiche weitere Weingüter, Gutsschänken und Straußwirtschaften, die rustikale Winzerplatten, hausgemachte Spezialitäten und saisonale Gerichte in geselliger Atmosphäre servieren.
Viele Weingüter im Rheingau verfügen über eigene Restaurants oder Gutsschänken, in denen Gäste in stilvollem Ambiente speisen können. So verbindet der Rheingau auf einzigartige Weise erstklassigen Wein mit genussvoller Kulinarik!

Weingut Peter Jakob Kühn
Oestrich

Weingut Robert Weil
Kiedrich

Weingut Georg Breuer
Rüdesheim am Rhein

Weingut Leitz
Geisenheim

Weingüter Wegeler Gutshaus Rheingau
Oestrich-Winkel

Weingut Künstler
Hochheim/Main
Entdeckungsreise für Genießer
Der kürzlich veröffentlichte Genussführer WIESBADEN RHEINGAU lädt dazu ein, die kulinarischen Schätze der Region zu erkunden. Er hebt besondere Restaurants, Cafés und Vinotheken hervor und bietet Einblicke in die vielfältige Gastronomieszene. Besonders spannend sind die Empfehlungen für kulinarische Stadtspaziergänge und Picknick-Wanderungen durch die Weinberge.
Ob man nun ein Glas Riesling in einer Straußwirtschaft genießt, ein traditionelles Gericht probiert oder ein modernes Menü in einem Sterne-Restaurant erlebt – der Rheingau bietet für jeden Geschmack etwas. Die Verbindung von Wein, regionalen Produkten und einer einzigartigen Landschaft macht den Rheingau zu einem kulinarischen Highlight in Deutschland.
Ein solches Angebot an Kultur und eine so breite Palette an kulinarischem Angebot sind die besten Bedingungen für eine Kapitalanlage in diesem Gebiet. Wenn man in eine Immobilie investiert, gilt vor allem „Lage, Lage, Lage!“
Wir als regionaler Projektentwickler haben uns auf die Revitalisierung Denkmalgeschützter Immobilien spezialisiert und beraten Sie gerne!